Метафорические карты – невероятный инструмент, но, к сожалению, пока не оцененный в полной мере в коучинге, тренингах и обучении. И это удивительно, учитывая относительную простоту в использовании и невероятную широту возможностей их применения для самых разных задач, а также их высокую эффективность и экологичность.
Какие навыки можно прокачать и сформировать с помощью МАК, какие задачи решить? В их числе:
- коммуникативные навыки руководителя
- гибкие навыки soft skills
- навыки ораторского мастерства
- тайм-менеджмент и личная эффективность
- цели и мотивация
- лидерство
- развитие креативности мышления
- личный бренд
- навык работы в команде
В каких форматах могут быть использованы метафорические карты:
- стратегическая сессия
- командный коучинг
- индивидуальный коучинг
- финансовый коучинг
- карьерный коучинг
- тренинг на формирование коммуникативных навыков
- тренинг на формирование навыков публичных выступлений
Одним словом, метафорические карты являются настоящим помощником тренера и ведущего групповой работы, они активно используются для индивидуальной работы и решения рабочих задач.
Вот несколько популярных техник под разные задачи:
«Мозговой штурм». Обозначается проблема, для которой нужно найти решение и собрать идеи. Затем колода карт-картинок передается участникам, они вслепую выбирают карту и предлагают идею, которая родилась из ассоциации с картой.
Упражнения-диптихи, триптихи (реже полиптихи – 4 и более карт), то есть выбор ряда карт. Принцип выбора:
- 1-я карта – «как было», 2-я карта – «как есть», 3-я карта – «как хочется, чтобы было» (в личностной, профессиональной сфере).
- 1-я карта – «как есть», 2-я карта – «как хочется, чтобы было» (например, «я как руководитель», «я как профессионал» и т.п.).
«Знакомство». Техники с использованием ассоциативных карт отлично подходят для начала групповой работы в качестве так называемых упражнений-ледоколов, позволяя участникам представиться, познакомиться, расслабиться и настроиться на тему группы. Примерами таких техник могут служить следующие:
- «Карта настроения». Каждый участник выбирает одну или несколько карт, отражающих их настроение на данный момент, затем представляет карту группе. Если участники не знакомы между собой, можно предложить им назвать свое имя и что-то рассказать о себе.
- «Иногда я бываю таким…». Колода карт-портретов передается участникам. Каждый вытягивает вслепую одну карту и, показывая ее группе, рассказывает, каким он иногда бывает, исходя из ассоциаций, которые вызывает у него вытянутая карта.
Наши разработки – это МАК «Эмоции в +», которые существуют в печатном и электронном вариантах.
МАК «Эмоции в +»
44 ресурсных состояния
Автор: Анна Сеглина, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского университета, профессиональный член ассоциации ICF. Сертифицированный игропрактик и арт-коуч, изучала арт-терпию в Институте психотерапии и клинической психологии (Москва), автор игр и МАК. Директор агентства коммуникаций и образовательного центра «ПРАТОН».
Художник: Анна Сеглина.
Комплектация:
- Инструкция и набор из 5 авторских упражнений-раскладов для самостоятельной работы
- Количество карт в колоде – 88. Упаковка – коробка.
- 44 карты-картинки «Ресурсы»
- 44 карты – слова «Эмоции в +»
Комплект МАК «Эмоции в +» предназначен для работы с целями и мотивацией, направлен на поиск ресурсных состояний, которые могут стать акселераторами практически любой активности: интеллектуальной, деловой и т.д.
Колода универсальна и предназначена как для работы психолога или коуча, так и для самостоятельной проработки эмоций, поиска ресурсных состояний для достижения целей и мотивации.
Описание
С помощью этой арт-коучинговой колоды МАК можно осознать свои эмоции и научиться управлять ими, определять истинность и экологичность ваших целей, а также ресурсные состояния для эффективного решения актуальных задач.
Коучинговая колода МАК «Эмоции в +» может быть ресурсной или вспомогательной в рабочем процессе для психологов, коучей и ведущих трансформационных игр.
Колоду можно использовать самостоятельно при проведении коуч-сессий, направленных на решение задач мотивации, достижение целей, работу с персональным брендом на основе личных ценностей.
Одновременного с этим колода может быть рекомендована практически любому человеку, которому нужны ресурсы и ресурсные состояния для диагностики и достижения целей. Именно поэтому в комплект входит набор авторских упражнений по работе с целями и мотивацией.
При создании колоды МАК использованы авторские рисунки, наполненные положительными эмоциями и ресурсными возможностями.
Упражнения и практики
Техника «Настроение дня»
Актуальность: поиск оптимального ресурсного состояния, настройка на ресурсы.
Инструкция по выполнению упражнения:
- Выберите в открытую карту из колоды «Слова» «Эмоции в+», эмоцию или состояние, в которых вы хотели бы прожить день.
- Выберите в открытую из колоды «Картинки» карту, которая наиболее соответствует выбранному вами состоянию.
- Внимательно рассмотрите картинку в деталях.
- Закройте глаза и воспроизведите картинку в своем сознании (запах, звук, цвета, энергия).
- Проживая день, попытайтесь находиться в заданной вами эмоциональной программе. Когда почувствуете, что выпадаете из позитивной эмоции, закройте глаза и воспроизведите в своем сознании картинку.
Подбирайте каждый день разные карты. Это система особой работы с самим собой: размышления помогут вам найти состояния, которые реально наполняют вас энергией и ресурсами, меняют ваше эмоциональное состояние в +. Это поможет найти пути для положительных изменений в вашей жизни.
Техника «Прояснение запроса» (ситуации)
Актуальность: в чем моя задача? Озвучьте цель или задачу, которую вы хотели бы достичь в течение месяца-двух.
Инструкция по выполнению упражнения:
- На что была бы похожа моя цель? Объясните, почему ваш выбор выпал на эту карту? (выбираем в открытую из колоды «Картинки»).
- В каком состоянии вы бы хотели пребывать, реализуя эту цель? (выбираем из колоды «Слова» карту в открытую).
- Совет от МАК: что может стать для вас ресурсом?
Техника «Рост»
Актуальность: вы на пороге больших изменений в своей жизни, масштабного проекта, ключевых решений. Эта техника поможет вам найти ресурсы для достижения своих целей.
Инструкция по выполнению упражнения:
- Из колоды «Картинки» вслепую вытащить до 3-х карт и ответить на вопрос в отношении каждой из них: что карта советует?
- Из колоды «Слова» «Эмоции в +» вслепую вытащить до 3-х карт и ответить на вопрос: как состояние поможет в решении задачи?
- Выбрать из 3-х карт-слов «Эмоции в +» одну, но самую ресурсную в отношении запроса.
- Добавить к выбранной карточке «Эмоции в +» слова карточку-картинку из трех уже открытых.
- Задача: заякорить для себя (в теле или в сознании) с помощью выбранного комплекта (карта-картинка и карта-слово) то состояние, которое позволит на пути к достижению целей возвращать себя в ресурсное состояние.